Apfel- oder Birnenquitte?

Nur wenige Menschen trauen sich eine rohe Quitte zu essen, denn sie gilt weithin als ungenießbar. Doch geschält und in feine Scheiben geschnitten duftet und schmeckt die rohe Quitte köstlich! Am einfachsten lassen sich Birnenquitten verspeisen, während die herben Apfelquitten eher etwas für Hartgesottene sind.

Apfel- oder Birnenquitte???

Auch bei Quitten gibt es verschiedenste Sorten und wird je nach Form der Apfel- oder der Birnenquitte zugeordnet.

Es ist das Aussehen der Früchte, welche an Apfel oder Birne erinnert und so kann man auch einfach die Art der Quitte bestimmen.

Die Apfelquitte ist eine eher runde Frucht, die Birnenquitte dagegen läuft zum Stiel länglich zu, ähnelt damit der Birne und ist meist etwas größer.

 

Das Fruchtfleisch der Apfelquitte ist trockener und härter, dadurch ist seine Verarbeitung etwas schwieriger.

Sie duftet intensiv und hat einen kräftigeren Geschmack, gilt daher als aromatischer.

 

Die Birnenquitte bietet etwas weicheres, aber keinesfalls matschiges Fruchtfleisch. Sie ist saftig und ergiebig. Die Verabeitung ist einfacher, duftet bescheidener und der Geschmack ist nicht so intensiv.

 

Apfelquitten schmecken als Kompott eingekocht gut.

Die Birnenquitte kann besser entsaftet werden und kann auch gut zu Marmelade verarbeitet werden.

Quitten - Küchenzauberei

Quitten im Obstkorb sind nicht nur kleine Kunstwerke der Natur, sondern verströmen einen wundervollen natürlichen Raumduft. Auch in den Kleiderschrank legte man in früheren Zeiten die süß duftenden Früchte! Mit Quitten kann man viele Köstlichkeiten zaubern!

 

Ideen zur Verarbeitung:

Quitten- Zitronenmarmelade, Quittengelee

Quittenmus, Tomaten-Quitten-Relish

Quittensaft, Rotweinquitten, Quittenkompott, Eingemachte Quitten mit Ingwer, und vieles mehr!!!

 

Da Quitten einen hohen Anteil an Pektin besitzen, sind die Früchte für Marmelade oder Gelee besonders gut geeignet.

Birnenquitten am "selber-pflück-feld" beim Altenriederer
Birnenquitten am "selber-pflück-feld" beim Altenriederer

Mein Rezepttipp:

 

Quittenmousse mit Chilis

 

Zutaten für 6 Gläser á 125 g:

2 große Quitten (ca 400g)

Saft von 1/2 Zitrone

30cl Apfelsaft

1 frische Chilischote (zB Jalapenos)

50g Zucker oder Gelierzucker

6 Einmachgläser á 150g

etwas Alkohol (80%)

  • Quitten gut waschen und  mit einem Küchentuch glatt polieren, um den feinen Pelz der Quitte zu entfernen. Das Kerngehäuse entfernen und die ungeschälte Quitte in Stücke schneiden. Das Fruchtfleisch der Quitte schnell mit Zitronensaft beträufeln, da sich die Früchte schnell braun verfärben.
  • In einem Topf die Quittenstücke mit Apfelsaft und den feingehackten Chilis ca. 10 min weich dünsten.
  • Mit dem Passierstab fein passieren und sofort in vorbereitete Gläser heiß abfüllen. Mithilfe einer Pipette einige Tropfen Alkohol darüberträufeln, anzünden und gleich verschließen.

Tipp! Passt hervorragend zu Käse!

Ausflugstipp!!   Pflück dir deine Quitten in den Obstgärten direkt am
Obsthof & Weingut der Familie Altenriederer in 3134 Nußdorf ob der Traisen, Im Obstgarten 1
und genieße den Duft bereits in den Gärten!

 

 

Empfehlung! Im Hofladen kannst du auch Quittensaft vom Altenriederer probieren!

 

Aktuelle Öffnungszeiten auf www.altenriederer.at/shop/

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